samedi 30 janvier 2016

Préparer la chandeleur avec Tefal


Le Môme est un petit garçon qui aime les traditions et notamment les traditions culinaires. Si janvier, est le mois de la galette, février se doit d’être celui des crêpes. Vous pouvez être certain que dès le 1er février, il n’aura plus que ce mot à la bouche : « quand est-ce qu’on mange des crêpes ? »
Je répondrai avec assurance : le 2 février c’est la chandeleur !



C’est une fête que je ne rate jamais et honnêtement question crêpes j’assure ! J’ai trouvé la recette qui me convient sur marmiton appelée pâte à crêpes raffinée, j’y ajoute un peu de vanille et de la fleur d’oranger. Ainsi la pâte est bien parfumée et les crêpes peuvent être dégustées natures.
Cette pâte est facile à battre même si pour assurer après le fouet à la main je termine au batteur électrique pour éviter les grumeaux.




Pour la chandeleur, on met les petits plats dans les grands et si lors des crêpes party on utilise plutôt la crêpière mini-crêpes de Tefal, pour la chandeleur les garçons réclament de grandes crêpes au sucre comme au restaurant. 





Il faut dire que pour les crêpes bananes chocolat fondu c’est plus pratique d’avoir les grands modèles. Si le Pater familias est quasi imbattable pour ce tour, j’avoue qu’avec ma nouvelle poêle Tefal qui ne colle pas du tout j’y suis presque arrivée !



Cette année, j’ai même décidé d’innover davantage avec un gâteau de crêpes au chocolat. Pour les ingrédients : des crêpes, 20cl de crème liquide, 200g de chocolat Nestlé dessert. D’ailleurs pour ceux qui le souhaitent la boîte collector Nestlé Dessert est à gagner sur le site Tefal.



Il suffit de faire des crêpes et de les tartiner de sauce au chocolat. Cette dernière est obtenue grâce au mélange chocolat noir et crème liquide. J’alterne dans un moule à manquer une crêpe et une couche de chocolat, trois heures au frigidaire avant de démouler, un peu de sucre glace et de décoration pour la forme et le tour est joué !

Etages de crêpes

Verdict : ce n’est pas le gâteau le plus léger du monde mais c’est une tuerie.
Le Pater Familias rajoute un peu de chantilly pour alléger le tout ! Je trouve que le chocolat fondu apporte bien plus que la pâte à tartiner.



Dans le joli portage Tefal que j’ai reçu il y a cette petite spatule très pratique avec laquelle je cesse de jurer en me brûlant les doigts sur la poêle !
Il y a des recettes plus simples de crêpes au chocolat qui ressemblent un peu à ce gâteau sur le site de Tefal.




Enfin pour ceux qui ne savent pas grand-chose sur la chandeleur, je vous conseille ce petit quiz sur Facebook très bien fait parce que bon souvent pour manger des crêpes il y a du monde mais faire preuve de bonnes connaissances en matière de crêpes, c’est plus difficile ! Chaque jour, il y a une question différente, savez-vous par exemple quel est le record du monde en hauteur du lancer de crêpes ?




Bonne crêpe et surtout n’oubliez pas quand vous faites sauter vos crêpes, tenez une pièce dans la main gauche, ce geste garantit la prospérité pour toute l’année !


Lancer de crêpes !

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8 commentaires:

  1. J'adore les crêpes et on en fait très régulièrement dès septembre le dimanche jusqu'au printemps!J'utilise de la cannelle dans ma pâte pour parfumer ou alors un peu de cidre!

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  2. Hummm j'en ai manger il y a quelques jours !
    En même temps je n'y échappe jamais je suis née le jour de la Chandeleur lol

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  3. J'adore la photo du lancer de crêpes !
    A- Laure

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  4. Toussaint Isabelle2 février 2016 à 00:56

    Tout ça donne envie

    Vivement demain ^^

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D'accord ? Pas d'accord ? A vous de jouer !

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