Le môme adore manger du pain. Il en réclame après chaque
atelier musique le mercredi midi, c’est presque devenu une tradition…
Un jour il a eu la chance de devenir apprenti boulanger à l’occasion d’un
atelier.
Direction la boulangerie Flandrin à Charenton-le-Pont (94), où les
petits étaient invités à découvrir le métier de boulanger. Et surtout ils ont pu
mettre la main à la pâte !
Les explications étaient fournies par le maître des lieux
Pascal Flandrin, passionné et très pédagogue !
Au menu de l’atelier : la préparation de la fameuse
Retrodor. La baguette, créée par Philippe Viron en 1990 fêtera en 2015 ses 25
ans ! C’est la première baguette de tradition française, qui ne contient
que 4 ingrédients : de la farine, de l’eau, de la levure et un peu de sel.
Le môme a façonné son pâton pour lui donner une forme
allongée, l’a placé sur la « couche » et a fait les incisions avec
une lame, le tout supervisé par Pascal le boulanger. Il a aussi pu voir les
différentes machines action, comme le pétrin…
Après une vingtaine de minutes au four, c’est prêt !
Résultat réussi : 300 grammes dorés, craquants et moelleux.
Pour le goûter ils ont aussi pu tester la retro chocolat
avec ses pépites. Le môme a adoré joué avec les formes, un peu comme de la pâte
à modeler.
Mais ce qu’il a préféré, c’est la dégustation…bref un
délicieux moment…
Si vous avez l'occasion d'emmener votre enfant dans les coulisses d'une boulangerie, n'hésitez pas il va adorer !
Merci Rétrodor pour cette jolie découverte et à bientôt pour souffler les bougies !
Très sympa cette expérience
RépondreSupprimerLucile
Vraiment extra, un peu honte pas tout toujours pas fait sur le blog mais une opé géniale !
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