Alors si j'aime cuisiner, j'aime aussi profiter de mes invités. Rajoutez à cela une fatigue comme j'en ai rarement connu due à un trimestre bien trop chargé de toute part... bref j'ai la flemme de faire tout un repas alors je vais demander de l'aide à mes copains Picard et Thiriet.
Picard c'est mon voisin, l'ami de mes années parisiennes et mon sauveur des soirées à l'arrache avec les enfants ! Thiriet c'est le bon vieux temps, mes souvenirs d'enfance avec le camion qui venait livrer ma maman et une jolie redécouverte il y a quelques mois.
Voici mes différents coups de coeur chez les deux enseignes pour les fêtes, en espérant que cela puisse vous aider à profiter de la fête !
Chez nous, l'entrée est souvent associé à l'apéritif, cela permet un moment plus conviviale et de rester moins longtemps à table.
Un de mes coups de coeur : Tourbillon de 6 sapins apéritifs. Ces petites cassolettes joliment désignées offrent des saveurs de la mer originales en utilisant à la fois des fruits et des légumes anciens.
La couronne apéritive de noël : elle est juste magnifique. Les différentes petites boules sont au saumon fumé, brie à la truffe noire, Saint-Jacques ou bloc de foie gras.
Les bouchées apéritives au fois gras : là aussi un plaisir pour les yeux. Le fois gras n'est pas mal mais le coulis de cassis de Bourgogne emporte un peu trop le goût.
Thiriet
La forêt nordique : un pain surprise joliment présenté avec de la mousse de canard ou du saumon mariné. Le pain reste bien moelleux et les parfums ont du goût.
Mon coup de coeur : les petites coquilles Saint-Jacques apéritives, la sauce est un délice.
Pour cette partie du repas Picard gagne le match question décor, côté goût les deux se valent. Etant extrêmement difficile en fois gras je préfère opter pour une fabrication artisanale d'un petit producteur lotois et je m'entoure pour des amuse-bouche plus originaux pour le surgelé.
Le plat :
Picard : Chapon façon mendiant sauce fois gras.
Le plat est très original et pour mon plaisir il utilise des cranberries ! J'adore ces petites baies.
Thiriet : Parmentier de canards au fois gras : clairement c'était délicieux. La purée était juste à tomber et le canard était cuit et assaisonné parfaitement. Ce n'est pas très léger mais parfait pour un repas de Noël.
Là aussi du très bon chez les deux mais j'avoue que je me souviens encore du goût du Parmentier !
Le dessert :
La guerre des bûches et des gourmandises !
Pour le design c'est Christophe Michalak qui remporte le match avec sa superbe bûche voiture de noël (la Magic car) mais personnellement je n'ai pas adoré le goût surement à cause du coco.
Je vous recommande plutôt la bûche en forme de chalet au goût vanille - caramel.
Thiriet :
Pour la bûche, j'ai adoré la bûche citron framboise. Elle est vraiment délicieuse. Mais mon coup de coeur chez Thiriet ce sont le mini baba au rhum. Trois parfums sont déclinés citron, ananas et coco ! Ils sont vraiment bien réussis et ont su garder l'aspect très frais de cette pâtisserie.
Et vous, vers quelle enseigne va votre préférence ? Vous aussi ils vous aident pour vos repas de fêtes ?
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