Le Môme est un petit
garçon qui aime les traditions et notamment les traditions culinaires. Si
janvier, est le mois de la galette, février se doit d’être celui des crêpes. Vous pouvez
être certain que dès le 1er février, il n’aura plus que ce mot à la
bouche : « quand est-ce qu’on mange des crêpes ? »
Je répondrai avec
assurance : le 2 février c’est la chandeleur !
C’est une fête que je
ne rate jamais et honnêtement question crêpes j’assure ! J’ai trouvé la recette
qui me convient sur marmiton appelée pâte à crêpes raffinée, j’y ajoute un peu de vanille et de la fleur
d’oranger. Ainsi la pâte est bien parfumée et les crêpes peuvent être dégustées
natures.
Cette pâte est facile
à battre même si pour assurer après le fouet à la main je termine au batteur
électrique pour éviter les grumeaux.
Pour la chandeleur, on
met les petits plats dans les grands et si lors des crêpes party
on utilise plutôt la crêpière mini-crêpes de Tefal, pour la chandeleur les
garçons réclament de grandes crêpes au sucre comme au restaurant.
Il faut dire
que pour les crêpes bananes chocolat fondu c’est plus pratique d’avoir
les grands modèles. Si le Pater familias est quasi imbattable pour ce tour,
j’avoue qu’avec ma nouvelle poêle Tefal qui ne colle pas du tout j’y suis
presque arrivée !
Cette année, j’ai même
décidé d’innover davantage avec un gâteau de crêpes au chocolat. Pour les ingrédients : des crêpes, 20cl de crème liquide, 200g de chocolat Nestlé dessert. D’ailleurs pour ceux qui le souhaitent la boîte collector
Nestlé Dessert est à gagner sur le site Tefal.
Il suffit de faire des
crêpes et de les tartiner de sauce au chocolat. Cette dernière est obtenue
grâce au mélange chocolat noir et crème liquide. J’alterne dans un moule à
manquer une crêpe et une couche de chocolat, trois heures au frigidaire avant
de démouler, un peu de sucre glace et de décoration pour la forme et le tour
est joué !
Etages de crêpes |
Verdict : ce
n’est pas le gâteau le plus léger du monde mais c’est une tuerie.
Le Pater Familias
rajoute un peu de chantilly pour alléger le tout ! Je trouve que le
chocolat fondu apporte bien plus que la pâte à tartiner.
Dans le joli portage
Tefal que j’ai reçu il y a cette petite spatule très pratique avec laquelle je
cesse de jurer en me brûlant les doigts sur la
poêle !
Il y a des recettes
plus simples de crêpes au chocolat qui ressemblent un peu à ce gâteau sur le
site de Tefal.
Enfin pour ceux qui ne
savent pas grand-chose sur la chandeleur, je vous conseille ce petit quiz sur Facebook très bien fait parce que bon souvent pour manger
des crêpes il y a du monde mais faire preuve de bonnes connaissances en matière
de crêpes, c’est plus difficile ! Chaque jour, il y a une question
différente, savez-vous par exemple quel est le record du monde en hauteur du
lancer de crêpes ?
Bonne crêpe et surtout
n’oubliez pas quand vous faites sauter vos crêpes, tenez une pièce dans la main
gauche, ce geste garantit la prospérité pour toute l’année !
Lancer de crêpes ! |
J'adore les crêpes et on en fait très régulièrement dès septembre le dimanche jusqu'au printemps!J'utilise de la cannelle dans ma pâte pour parfumer ou alors un peu de cidre!
RépondreSupprimerHummm j'en ai manger il y a quelques jours !
RépondreSupprimerEn même temps je n'y échappe jamais je suis née le jour de la Chandeleur lol
Double occasion alors ! Bon anniversaire :-)
Supprimermoi je dis vivement demain !
RépondreSupprimerBonnes crêpes !
SupprimerJ'adore la photo du lancer de crêpes !
RépondreSupprimerA- Laure
J'ai du talent, hein ;-)
SupprimerTout ça donne envie
RépondreSupprimerVivement demain ^^